Тишин Георгий Васильевич

 

 Тишин Георгий Васильевич – наш ветеран

Тишин Георгий Васильевич родился 5 мая 1918 года в деревне Березово Тульской области. "Кругом были пашни, а по оврагам - дома"- вспоминает ветеран. Настали 30-е годы. Всюду был голод. 

Георгий Васильевич вынужден был уехать в Москву на заработки. В столице выучился на слесаря-инструментальщика.  Георгий Васильевич был призван в ряды Советской Армии в 1938 году. Их привезли в Ленинград и распределили во второй полк связи. Там была мощная по тем временам радиостанция. Каждый мечтал попасть туда. Георгий Васильевич выучился на радиста.

Затем началась финская война. 1 сентября 1939 года вооруженные силы Германии начали агрессию против Польши. К концу сентября Польша была разгромлена, ее территория оккупирована врагом.

        17 сентября 1939 года навстречу немецким войскам двинулись части Красной Армии, которые захватили Западную Украину и Западную Белоруссию. 28 сентября 1939 года был заключен договор «о взаимной помощи» с Эстонией, с Латвией, с Литвой. СССР получил право размещения на территории прибалтийских государств своих военных баз.

       Вспоминает ветеран:

"Итак, я хочу вам рассказать немного о начале войны. Начну я свой рассказ с Советско-финской войны, участником которой я являюсь.

       12 октября 1939 года подписать договор «о взаимной помощи» было предложено Финляндии. Ей предлагалось передать Советскому Союзу территорию к северо-западу от Ленинграда в обмен на другие районы Карелии, чтобы отодвинуть границу от города на недосягаемое для артиллерии расстояние. Мотивировалось это тем, что с территории Финляндии может быть совершено нападение на СССР третьей державой. Финляндия отклонила эти требования.28 ноября СССР денонсировало договор о ненападении с Финляндией. 30 ноября начались военные действия. Однако военные действия развивались неудачно для Советского Союза. Лишь в феврале 1940 года Советские войска под предводительством С.К.Тимошенко  возобновили наступление. Я участвовал в боях за Выборг.

       12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому к СССР отошел Карельский перешеек с Выборгом. Договор заметно отодвинул границу от Ленинграда, но превратил Финляндию в безусловного врага СССР накануне войны с Германией. Мы с боевыми товарищами знали, что эта война ухудшила отношения СССР со странами Запада. Каждый осознавал, что что-то должно произойти. После войны возвратился в Москву,  вернулся на свою работу.

  На рассвете 22 июня 1941 года Германия нарушила пакт о ненападении и без объявления войны начала вторжение на территорию СССР.

22 июня… Каждый год, когда открываешь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но самый героический не только в советской, но и в многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных и друзей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом – все это было в 41ом году. И неизменно один и тот же вопрос – почему? Почему так получилось? Почему Красная Армия, которую мы десятилетиями славили как «непобедимую и легендарную», отступала, теряя миллионы своих бойцов и командиров? Почему фашисты дошли до Москвы и Ленинграда, а затем до Волги и Кавказа?

Этот горький вопрос задают себе люди – и пережившие войну, и родившиеся после нее. И ответы за минувшие года давались разные. Ни один период Великой Отечественной войны не излагался с такими пробелами, как канун и начало войны.

Время все ярче. Все весомее и полнее подчеркивает всемирно-историческое значение нашей Победы в Великой Отечественной войне.

Вспомним, как стоял вопрос: жить нам или не жить, быть нам как государству или не быть. Мы живем, мы стоим, потому что в годину суровых испытаний выжила наша страна и выстоял ее Солдат."

Как сладок миг Победы!

Этих лет не смолкнет слава.

Бой идет святой и правый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

 Наш ветеран воевал на Калининском, Западном, Белорусском фронтах. Георгий Васильевич воевал в 238 дивизии. Много выстрадало боли за родную землю, сердце советского солдата, за другие порабощённые фашизмом народы, потому что наш солдат всегда был освободителем.

         Шла весна 1945 года, завершалось освобождение Польши. Бои шли в Чехословакии, Восточной Пруссии. Советские войска приближались к логову фашистского зверя –– Берлину. Ни у кого не было сомнения в том, что дни фашизма сочтены.

       Стоял май. Солнце грело нещадно, но добро. Лес, в котором расположился полк, пел птичьим гомоном. Неиссякаемой силой жизни переполнялось всё вокруг, и каждая травинка, каждый листочек, светились той радостью, тем счастьем, тем движеньем, по которому распознается прекрасная поступь Весны.

       Совсем не верилось, да и не хотелось верить в то, что где-то идёт война, собачьим лаем надрываются миномёты, ещё более не хотелось верить тому, что где-то умирают люди.

      Полк был отведён на отдых. Повсюду курился дымок полевых кухонь, слышался весёлый смех солдат. Где-то в конце леса задушевно играла гармонь:

                 Бьётся в тесной печурке огонь…

                 На поленьях смола, как слеза,

                 И поёт мне в землянке гармонь,

                 Про улыбку твою и глаза.

  Песня уводила далеко. Так далеко, что щемило сердце. И каждому, кто слышал гармонь, нестерпимо желалось на Родину. В этом далёком австрийском лесу каждый солдат жил думами о России. Перед глазами вставали родные места. Из оцепенения вывел крик:  

   - Братцы, машина!

  По просёлочной дороги, в сторону леса, стремительно неслась «полуторка». Даже из далека хорошо просматривалась обшарпанная и мятая кабина. На ухабах передние колёса грузовика вздымались вверх настолько высоко, что казалось, ещё немного и этот израненный войной автомобиль взлетит.

  - Смотрите, флаг! – Опять вскликнул боец, первым заметивший «полуторка».

  Словно в подтверждение его слов, над кабиной полыхало алое знамя. Развиваясь на ветру, флаг придавал разбитой «полуторке» такую красоту, такое величие, что невольно захватывало дух, и солдаты стояли, затаив дыхания.

  На полном ходу остановив машину, из неё выбросился смуглый старшина и, выскочив на крышу кабины крикнул:

- Товарищи! Победа! Мы победили! Кончилась война, разбит фашист!

  Так кончилась война для Тишина Георгия Васильевича. Позади остались1418 бессонных дней и ночей. Впереди –– большая жизнь. Грудь фронтовика украшали 7 наград Родины. Тишин Георгий Васильевич имеет Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 Ордена Красной звезды, медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги.

        Бывалые фронтовики верно подметили: «уцелеть на войне, всё равно, что заново родиться на белый свет».

  Уцелел Георгий Васильевич. Всем смертям назло –– и как поётся в песне –– с Победой вернулся домой. Войну окончил в звании младшего лейтенанта. Дошел до Эльбы. После войны два года провел в оккупационных войсках. Демобилизован  в 1947 году в апреле месяце. В 1948 году приехал в Казань. Город очень понравился. Георгий Васильевич остался в Казани жить. Завел семью и зажил счастливо. Со своей женой живут вместе уже 55 лет. Он инвалид ВОВ 2 группы. После войны работал в МВД ДПИК. Стаж работы 22 года. Ушел на пенсию в звании подполковника. 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»