Медаль "Партизану Отечественной войны" I и II степени

 

Медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени учреждена Указом През. ВС СССР от 2 февраля 1943 г. и утверждены Положение о медали и ее описание (Ведомости ВС СССР, 1943 г., № 6). В описание медали было внесено изменение Указом През. ВС СССР от 19 июня 1943 г., а в Положение о медали — Указом от 26 февраля 1947 г. Согласно Положения, имеющей I и II степень (I степень является высшей), медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков. Медалью «Партизану Отечественной войны» II степени награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Награждение медалью производилось от имени През. ВС СССР с вручением временных удостоверений, которые впоследствии с 1948 г. обменивались на постоянные, причем для каждой степени награды выписывалось отдельное удостоверение.

В период Великой Отечественной войны на всей временно окулированной территории развернулось партизанское движение. В более 6200 партизанских отрядах и подпольных группах воевало свыше миллиона человек. Партизанское движение было составной частью вооруженной борьбы советского парода против фашистских захватчиков и было важным фактором в достижении Победы. 184 тыс. партизан были награждены орденами и медалями СССР, 249 получили звание Героя Советского Союза. Одним из первых, награжденных медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени — Е. И. Осипенко, — начальник штаба партизанского отряда «Передовой», действовавшего на территории Тульской и Смоленской областей.

Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждено 56 876 человек, II степени — 70 993 человека.

Медаль круглая диаметром 32 мм, толщиной 2,6 мм, изготовлена: I степени — из серебра СрМ925, общей массой без колодки 20,5 ± 1,0 г.; II степени — латунная. На лицевой стороне медали погрудное профильное изображение В. И. Ленина и И. В. Сталина. По краю медали отчеканена лента, на складках которой в нижней части буквы «СССР», а посредине их — пятиконечная звездочка с серпом и молотом. В верхней части медали — надпись «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», в начале и конце которой — две маленькие звездочки. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ» в три строки и выше изображение серпа и молота. Все изображения и надписи па медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой светло-зеленой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с продольной красной — к медали I ст. и синей — к медали II ст. полоской посредине шириной 2 мм.

В первой редакции описания медали ширина ленты указывалась 20 мм, красные и синие полоски располагались по краям. Рисунок медали взят ее автором художником II. И. Москалевым из неосуществленного проекта медали «25 лет Советской Армии». 

Дата последнего обновления страницы 21.03.25
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»